O consumo habitual de café
poderia aumentar as possibilidades de sobreviver ao câncer de intestino e
proteger os pacientes de reincidências, informa estudo divulgado pela
publicação britânica Journal of the Clinical Oncology.
Um grupo de cientistas
descobriu que os pacientes que recebiam tratamento e que consumiam altas doses
de café, quatro ou mais xícaras por dia, tinham cerca de 42% menos
possibilidades de registrar reincidência da doença que aqueles que não
consumiam a bebida. O estudo também mostrou como os pacientes que bebiam café
tinham 33% menos possibilidades de morrer de câncer que os demais pacientes.
O médico Charles Fuchs,
diretor do Centro de Câncer Gastrointestinal de Boston, nos Estados Unidos,
afirmou ter comprovado que “os consumidores de café têm um risco menor de
desenvolver câncer, além de que a sobrevivência e as possibilidades de cura
aumentam consideravelmente”.
Apesar dos resultados do
estudo, Fuchs mostrou-se cauteloso com os potenciais benefícios do café como
tratamento alternativo para os doentes de câncer de intestino. “Se bebe café
habitualmente e está sendo tratado de câncer do intestino, não deixe de beber,
mas se não é um consumidor habitual e se pergunta se deve começar? Primeiro
consulte o seu médico”, declarou o pesquisador.
Ainda que seja a primeira
vez que um estudo relaciona o consumo de café à redução do risco de
reincidência de câncer, investigações prévias indicaram que a bebida poderia
proteger contra vários tipos de tumores malignos, incluindo os melanomas, o
câncer de fígado e o de próstata avançado.
Da ABr.
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