A ONG alemã Foodwatch
afirmou que os chocolates Kinder contém óleos minerais potencialmente
cancerígenos, e pediram que os produtos sejam retirados do mercado, de acordo
com um comunicado.
A empresa Ferrero, que
produz as barras de chocolate Kinder, garantiu que "uma ampla variedade de
produtos alimentares de diferentes categorias estão afetadas" pela
presença de hidrocarbonetos aromáticos derivados de óleos minerais, substâncias
consideradas tóxicas.
"São necessários
esforços conjuntos", disse a empresa em um comunicado, "tanto da
parte dos representantes da indústria agroalimentar como dos agentes do
comércio de matérias-primas na Europa e no exterior".
A Foodwatch, uma ONG fundada
em 2002 na Alemanha por um ex-diretor internacional do Greenpeace, Thilo Bode,
acredita que as barras de chocolate Kinder, assim como o bombom "Fioretto
Nougat Minis" da marca Lindt, comercializado na Alemanha, "estão
contaminados pelos chamados óleos minerais aromáticos".
Esta contaminação viria, de
acordo com a organização, das embalagens das barras de chocolate.
"Estes podem causar
câncer e mutações genéticas. Mas, apesar disso, os fabricantes se recusam a
retirá-los de venda", afirma Foodwatch em seu site.
A Ferrero disse que
"trabalha em soluções técnicas para minimizar o quanto possível essas
substâncias onipresentes".
A Federação profissional de
produtos de confeitaria alemã (BDSI), da qual a Ferrero e a Lindt são membros,
diz que "as empresas do setor alemão de confeitaria tem feito muito nos
últimos anos para reduzir a presença destas substâncias, tendo bons
resultados", de acordo um comunicado publicado em seu site.
Em testes realizados em
julho, a Foodwatch selecionou 20 produtos doces e salgados, incluindo barras de
Kinder e torrões Lindt, que mostram as maiores taxas de hidrocarbonetos de
óleos minerais, "substâncias descritas como potencialmente cancerígenas e
mutagênicas" pela Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA) ",
disse a ONG.
De acordo com a Foodwatch,
os chocolates Kinder mostraram uma taxa de 1,2 mg/kg de hidrocarbonetos de
óleos minerais, e os doces Lindt apresentaram um nível de 0,7 mg/kg dessa
substância.
Do JC Online.
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